Como o objetivo de nossa viagem para Mendoza era conhecer as bodegas da região, nossos quatro primeiros dias foram dedicados a elas. Conhecemos duas bodegas no primeiro dia e a primeira delas foi a El Enemigo.
Quando fiz contato com o Leonardo Harth (da Traslados Mendoza), que nos levou para conhecer as bodegas nesses quatro dias, ele sugeriu a El Enemigo e fez bastantes elogios ao enólogo e aos vinhos desta bodega. Aceitamos a sugestão dele e não nos arrependemos, valeu a pena. A El Enemigo é de propriedade de Alejando Vigil, que também é o enólogo chefe da famosa e premiadíssima Catena Zapata, bodega tradicional e premiadíssima de Mendoza, e Adrianna Catena, uma historiadora que, como o nome dela denuncia, tem suas raízes nos vinhedos.
O nome El Inimigo teve como inspiração a obra de Dante Aliguieri, com a representação de nossos medos internos que são nossos maiores inimigos na realização de nossos sonhos e do autoconhecimento.
Quando chegamos eles estavam colhendo azeitonas, outro produto bem explorado na região. Em quase todas as bodegas que visitamos havia oliveiras e elas estavam carregadinhas de azeitonas.
Nossa visita foi exclusiva e guiada pela Eugenia, uma jovem muito simpática que fala bem o português, como a grande maioria dos mendocinos envolvidos com o turismo. Isso se dá porque 80% dos turistas que visitam Mendoza são brasileiros. Voltando para a visita, Eugenia começou explicando (e mostrando) as características dos terrenos (terroirs ou terruños, como queira) na região de Maipú, onde está localizada a El Enemigo. O terreno é um fator de extrema importância na formação da uva e, claro, também do vinho, que herda as características do local onde a uva foi plantada.
Atualmente a bodega El Enemigo compra de produtores da região as uvas que utiliza em seus vinhos, mas está se preparando para o plantio próprio.
Seguimos e nos deparamos com esses tanques ovais de cimento. Foi a primeira vez que vi deles. De acordo com nossa anfitriã, os tanques ovalados permitem uma melhor movimentação do material durante a maceração e a fermentação, dispensando interferência externa no processo de remontagem. Resumindo, as cascas e sólidos boiam durante o processo, tornando necessário mexer o conteúdo para misturar tudo, e essa configuração de tanque dispensa essa ação de mistura. Esse tanque dá mais corpo ao vinho branco, por exemplo.
Uma curiosidade desta bodega é que a El Enemigo seleciona, de tempos em tempos, um artista mendocino e expõe suas peças pela propriedade, o que a torna ainda mais exótica.
A caverna onde os vinhos são armazenados se chama Inferno que também se inspira em A Divina Comédia de Dante e busca simbolizar o inimigo que vive dentro de nós. Nada melhor para representar essa figura que o inferno, não?
Passamos pela área onde os barris ficam armazenados e Eugenia explicou que uma vez por mês eles experimentam o vinho para verificar como se encontra.
Visita feita, partimos para nossa primeira degustação em Mendoza. Eugenia nos ofereceu um cardápio com vários tipos de degustação disponíveis e seus acompanhamentos. Os preços variam de acordo com o pacote de vinhos que você escolhe experimentar. Nós escolhemos dois tipos diferentes: um com um Malbec, um Bonarda e um blend e outro com quatro Cabernet Francs com uvas de quatro regiões diferentes. Todos muito bons, mas voltamos para casa com um Malbec, que foi o que mais gostamos, apesar dessa bodega ser reconhecidíssima pelo Cabernet Franc que produz.
Em seguida serviram as melhores empanadas que comi em Mendoza, quiçá na vida, para acompanhar a degustação. Além delas, as tradicionais nozes, passas e amêndoas.
Eugenia explicou as características e fatos sobre cada um dos vinhos que escolhemos, respondeu às nossas perguntas e nos deixou à vontade.
O ambiente é bonito, aconchegante e aproveitamos para tirar algumas fotos enquanto curtíamos os vinhos.
A gente nem viu a hora passar e o Cristian, nosso motorista do dia enviado pelo Leonardo, chegou apressado para nos chamar. Já era hora de partir para visitar a bodega Trapiche, antiga e tradicional na região (da Trapiche falaremos em uma outra oportunidade).
A bodega El Enemigo é muito interessante. Pequena, aconchegante, bem transada e com ótimos vinhos. Sem contar que o trajeto para chegar até ela é lindo. Vale a pena visitá-la e curtir seus excelentes vinhos, especialmente os Malbecs e Cabernet Francs.
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